新鮮なお魚を買いに小田原に行ってきました!
鎌倉からは東海道線で約40分です。
早川駅から朝市会場までは、徒歩3分くらいで着きます。
このような場所で行われています。
魚の販売は、9:00から売り切れまで。
魚以外の販売は、7:00から10:00までです。
毎週土曜日に開催されるようですが、
詳しい開催スケジュールは、こちらをご確認ください。→ 小田原・港の朝市
混雑状況によっては、
鮮魚販売のための整理券を6:00から配布するとのことです。
この日も朝6時に整理券が配られたようですが、
私が早川に着いたのが7時過ぎで、
朝市の場所ではもう整理券を配っている様子はありませんでした・・・
いいお魚ほどすぐ売り切れてしまうようなので、
絶対いいお魚をゲットしたいなら、
朝早くから整理券をもらった方がいいと思います。
ちなみに、私は整理券をもらっていなくても無事、
お魚を買うことができましたが、10分くらいは並びました。
やはりいいお魚は先にどんどん売れていってしまって、
「順番が回ってくるまでにお魚残ってるかな?」と
ハラハラしながら待っていました^^;
この日売られていたお魚は、
アジ、サバ、ムギイカ、黄メジマグロ、ウルメイワシ、カマス、
スミヤキ、イサキ、カタクチイワシ。
やはり小田原はアジが有名なので、アジと、
サバ、黄メジマグロ、カマス、カタクチイワシを買いましたよ^^
お魚は簡単に袋に入れてくれて、氷ももらえますが、
クーラーボックスなどは持参していきましょう。
お魚の調理(三枚におろしたり、内臓取ったり)はやってもらえないので、
自分でお魚を捌かない方には、向かないかもしれませんね・・・
<魚市場食堂で絶品アジフライと金目鯛の煮つけを食べました>
朝市でのお魚の販売は9時からということで、
その前に魚市場の2階にある食堂で朝ごはんを食べました。
魚市場の2階にあるのですが、
場所は若干わかりにくいです。
この看板があったら、どんどん中に進んでいきましょう。
(ちょっと入りにくい雰囲気はありますが、前進あるのみ!)
食堂に行く途中で、魚市場の風景を堪能できます。
食堂に入ったら、食券を買います。
メニューがたくさんで迷ったけれど、
やっぱり小田原はアジ!ということで、
アジフライと金目鯛の煮つけ定食、上刺身定食(夫分)を注文。
アジフライ。
魚独特の生臭さが全くなく、サクサクしてとてもおいしかったです。
金目鯛の煮つけ定食。
この金目鯛の煮つけが絶品でした!
上刺身定食。
魚市場周辺の様子。
散策途中で気になったもの。
「お城をつくろう!」にくぎ付け!
たまには、鎌倉からぶらり旅もいいですね。
港の朝市おすすめです!!
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